1月27日に、学校給食週間に合わせて富良野オムカレーが、学校給食の献立として登場しました。それに合わせて、急遽でしたが、12代目ふらのカレンジャー娘7名が、富良野小学校に現地学習させていただきました。昨年度、東小学校で校内テレビ放送を活用した食育学習を展開しました。
いろいろと反省点を踏まえて今回は、給食の準備から給食を終了するまでの、学校給食の流れと児童の様子を直接見て・感じて・コミュニケーションをとることを目的に、訪問させていただきました。
栄養教諭の八尾谷先生が調整してくれて、実現しました。当日は、八尾谷先生の指導と案内のもと、1・2年生クラスの視察をすることができました。児童たちはあたたかくカレンジャー娘を迎えてくれました。給食の準備から、終了までをいろいろなクラスを周りながら、見学することができました。そして、児童からも直接話を聞くことができて、とても有意義な時間となりました。今後の食育学習に生かしていきたいです。
ご対応していただいた、八尾谷先生をはじめ富良野小学校の皆様、本当にありがとうございました。
これから現地調査を行う12代目たち
実際に給食の様子を調査する12代目
給食を完食したクラスと12代目
みんなとてもいい笑顔でした
0 件のコメント:
コメントを投稿